Projektwoche EUROPA

Im Jahr der Europawahl 2019 entschieden wir uns, eine Projektwoche zum Thema Europa durchzuführen.

Sinn einer Projektwoche ist es, den Klassenverband für einen begrenzten Zeitraum aufzulösen, gemeinsam an einem Thema zu arbeiten und zum Abschluss eine kleine Präsentation zu gestalten.

In der GLK wird frühzeitig ein Thema abgestimmt, zu dem sich alle Kolleg*innen einen Beitrag ausdenken. Das Angebot sollte für Schüler*innen spannend und abwechslungsreich sein. Außerdem gilt es, die verschiedenen Altersstufen und Bedürfnisse im Blick zu behalten.

Die Themen und Vorhaben werden den Kindern in Form eines Plakats vorgestellt und sie dürfen anschließend schriftlich 3 Wünsche ankreuzen.
Dann beginnt die Puzzlearbeit der Gruppenzusammensetzung – manchmal stellt das durchaus eine logistische Herausforderung dar.

Bei der Projektwoche Europa standen zum Beispiel folgende Themen zur Auswahl:

• Unser Nachbarland Frankreich
  • Europa kulinarisch
  • Europa mit allen Sinnen
  • Kunstreise durch Europa
  • Europa und seine Länder
  • Europa in neuen Medien
  • Paule Puhmanns Reise durch Europa
  • Fußball in Europa
  • Europa Puzzle

Nach einer vielfältigen, spannenden Woche fand im Pausenhof das ambitionierte Abschlussfoto mit allen Teilnehmer*innen statt.

Am Ende der Woche sind Kids und Lehrer*innen fast immer zufrieden über die Abwechslung im Schulalltag und stolz auf die erzielten Ergebnisse.